Статьи

Как подобрать косметику для ухода за кожей. И не разориться при этом

Как подобрать косметику для ухода за кожей. И не разориться при этом

Давайте честно. Мы запутались в том разнообразии средств, которые нам сейчас доступны. Огромные стеллажи в магазинах, убедительная реклама любимых блогеров, улыбающиеся модели с рекламных плакатов — все это скорее не помогает сделать выбор, а вносит еще большую сумятицу в голове. Чтобы устоять перед уловками маркетологов давайте вместе разбираться, что действительно нужно вашей коже.

Правило первое. Про потребности.

На самом первом этапе нужно определить основные особенности и проблемы ВАШЕЙ кожи. Лучше, если вам поможет с этим косметолог. Но если возможности пойти к врачу нет, займитесь самостоятельной диагностикой.

🔸 Определите тип кожи. На нашем сайте есть быстрый он-лайн тест, который поможет в этом.

🔸 Обозначьте основные проблемы. Есть ли высыпания или пигментные пятна, видны ли возрастные изменения, случались ли шелушения и покраснения кожи?

Ориентируйтесь на свои собственные ощущения.

🔸 Учитывайте сезонность. В летнее время кожа нуждается в защите от солнца и дополнительном увлажнении, зимой кожу нужно больше питать.

Понимая особенности своей кожи, вы сможете чётко сформулировать для себя или консультанта в магазине какую проблему хотите решить. Без «постановки диагноза» вы просто потратите силы и деньги впустую. На рынке много хорошей косметики, но вам нужна та, которая будет эффективно работать именно для вас.

Правило второе. Ликбез по видам средств.

Изучаем основные виды средств перед походом в магазин. Независимо от типа вашей кожи, вам точно понадобится ее очищать, тонизировать и увлажнять.

🔸 Очищающие средства помогут эффективно удалять загрязнения с нашей кожи. Без них уход невозможен.

Как выбираем? Для жирной кожи лучше подойдёт гель, он легко пенится при растирании в руках и эффективно удаляет загрязнения. Сухой коже рекомендованы молочко или очищающий крем. Они не пенятся и не сушат кожу. Для всех — идеально подходит пенка, она легкой текстуры и приятна в использовании.

🔸 Отшелушивающие средства нужны нашей коже, чтобы очистить ее от старых клеток. Обычно она справляется с этим самостоятельно, но бывает и так, что частички этих клеток полностью не исчезают. Забиваются поры, кожа начинает тускнеть. Вот тут и приходят на помощь эксфолианты. Важно понимать, какое отшелушивающее средство лучше подойдёт для вас. В целом, они делятся на механические и химические. Первые действуют за счёт мелких частиц, которые механически очищают кожу от старых клеток. Но эти частицы повреждают в том числе и здоровые клетки. Такой тип эксфолианта лучше использовать не чаще 1-2 раз в неделю обладателям нормальной или жирной кожи Химические пилинги действуют при помощи кислот: фруктовой, салициловой, гликолевой. Такие отшелушивающие средства не затрагивают здоровые клетки, помогают устранить рубцы и, в целом, способствуют быстрому обновлению кожи.

Хороши для сухой и чувствительной кожи.

Существует ещё пудра-эксфолиант. Она идеально подходит для любого типа. Нежно очищает поры, осветляет тон, удаляет загрязнения. Энзимная пудра содержит энзимы— натуральные ферменты из растений. Они растворяют связи между мертвыми клетками кожи и оказывают мягкое отшелушивающее действие, не затрагивая при этом защитный водно-жировой слой кожи.

🔸 Тонизирующие средства многие считают необязательными и пропускают этот этап в уходе. Но мы голосуем за! Тоник не просто помогает удалить остатки загрязнений, но и подготовит вашу кожу к нанесению увлажняющего или питательного крема, за счёт восстановления кислотно-щелочного баланса кожи. Если коротко, ваш крем будет в разы эффективнее работать после тонизирования.

🔸 Увлажняющие средства могут быть как с более лёгкой структурой, например, гели, спреи или сыворотки. Они хорошо работают на жирной коже и легко впитываются. Но их особенность в том, что влагу удержать в коже надолго они вряд ли смогут. А вот кремы, наоборот, имеют более плотную структуру, что позволяет влаге не испаряться с кожи более продолжительное время. Их лучше использовать обладателям сухой кожи.

Это база. Которую вы, при желании и возможности, можете дополнить более инновационными продуктами. Сыворотки, флюиды, эликсиры и эссенции, подобранные исходя из потребностей вашей кожи, отлично дополнят основную армию средств для достижения ещё большего эффекта.

Правило третье. Про этикетки.

Читаем состав! В нем самое важное — активные элементы. Разберём несколько важных.

🔸 Протеины помогают сохранять прочность и упругость кожи. После 25 лет выработка собственных белков останавливается, поэтому важно поставлять их коже извне. Лучше выбирать гидролизованные (низкомолекулярные) белки (коллагена, шелка, сои), так как они лучше проникают через эпидермис.

🔸 Пептиды — чудо-ребята с высокой проникающей способностью. Кроме того, что они выполняют логистическую функцию — помогают проникнуть в кожу разным полезным компонентам вашей косметики, они ещё и самостоятельно работают над нашим прекрасным внешним видом. Активируют процессы самовосстановления, расслабляют мышечные волокна, подавляют ферменты, разрушающие коллаген.

🔸 Гиалуроновая кислота притягивает и сохраняет влагу внутри кожи. Важно ее туда доставить, так как ее молекулы слишком крупные для проникновения. Для этого нужно опять-таки использовать гидролизованные компоненты.

🔸 Салициловая кислота — оказывает противовоспалительное действие, помогает обновляться клеткам кожи.

На что ещё обратить внимание?

Бывает и так, что производитель активно рассказывает о каком-то ингредиенте, который эффективно решает проблему, например, пигментации или воспалений. Но в составе на этикетке этот «волшебный» элемент на последнем месте. А это значит, что его количество там минимально.

Обладателям чувствительной кожи мы рекомендуем выбирать косметику с коротким составом. Это значительно снижает риск аллергической реакции.

Не берите косметику, если срок годности близится к завершению. И никогда, прямо НИКОГДА, не пользуйтесь косметикой с истёкшим сроком. Пользы она точно не принесёт, а вот навредить может.

Правило четвёртое. Зачем платить больше?

Вопрос цены очень индивидуален. Конечно, бывает и так, что раскрученный бренд добавляет в стоимость. Но за хорошими марками косметики стоят не просто уловки маркетологов и желание производителей больше заработать. За хорошим и недешевым брендом стоит большая работа исследователей, специалистов, врачей, тестировщиков, ученых и многих других. Крупный бренд не может позволить себе выпускать неэффективную косметику или средства с сомнительной репутацией.

Поэтому, здесь действует простое правило. Косметика из масс-маркета может быть неплоха для совершенно беспроблемной и молодой кожи. Но дальше — лучше довериться профессионалам и перейти на более высокий сегмент. В конечном итоге, вы получите видимый результат, а не просто очередную баночку с кремом.

Правило пятое. Про постоянство.

Системность — ваш главный залог успеха. Вы можете купить прекрасные премиальные средства, подобрать их вместе с косметологом, расставить красиво на полочке в ванной, но забывать ими пользоваться. Сокрушаться, что нет результата, купить другую линейку, и снова про них забыть.

Уходовой косметикой нужно пользоваться ЕЖЕДНЕВНО. Минимум утром и вечером.

Не ленитесь, это время для вас и вашей кожи. Она заслуживает заботы и постоянства!

 

Похожие сообщения